从四大方面做好胶印设备的维护和保养 - 杭州市印刷行业协会
您好,欢迎来到杭州市印刷行业协会!
首页>>印刷知识印刷知识
从四大方面做好胶印设备的维护和保养
    我国印刷业引进了大量的先进印刷机。这些印刷机都具有自动化程度高、印刷速度快、产品质量好的特性。但是,随着使用年限的增加,设备的磨损和损坏程度也随之提高,除自然磨损外,有些零配件是由于设备的运行条件恶劣而造成的加速磨损和损坏。如果印刷机的正常维护、保养不能正常进行,就会使设备的技术性能下降,由此降低印刷质量。提高设备完好性、保证印刷质量不下滑、生产顺利进行、降低由保养不当造成的损失,这些都进一步说明印刷设备的维护保养是多么重要。

    以下几点充分说明设备维护保养的重要性和必要性:

    1、油路方面

    在油路方面,生产设备的润滑是设备维护保养工作的一个重要组成部分。保持印刷机油路畅通,关系到整个机器活动部件的润滑。必须做到定期更换机油及清洗油路过滤装置,做到流入管道的油不含杂质,避免部分油路堵塞。特别是个机组支撑滚筒的滚针轴承,如果没有机油的润滑冷却,就会使轴承与滚筒轴长期干摩擦,等到发现异常时,轴与轴承内圈已经胶合。轻者更换内圈;重者滚筒轴严重损坏。

    2、机械角度

    从机械角度来讲,只有设备操作人员加强维护保养,使机器的机械活动部件保持干净润滑,灵活运转,才能充分发挥设备的技术性能,保持设备完好。用过海德堡印刷机的人都知道,海德堡多色印刷机的着墨辊和水辊的轴承座以及调压蜗杆座最容易磨损,油墨特别容易堆积在轴承座及其起落机构和蜗杆座上,特别是印金和银墨的机组,如果不能及时清理,时间长了,金属微粒就会加速轴承座或蜗杆座的磨损。一般把磨损的着墨辊轴承座从机墙内拆下来要花上几个小时,因为轴承座是用轴挡圈固定在起落机构上的,空间极为狭小,仅有几厘米的松动位置,要借助反光镜才能找到挡圈上的两个孔位、取出挡圈重新安装轴承座及其起落机构也很费时。装拆水辊座的情形也是一样。不同多色胶印机,调压蜗杆座的安装方式也不同:一种是固定座的固定螺栓是从外向机墙固定锁紧的(较易装拆);另一种是固定螺栓是从机墙向外锁紧(大多数采用此方式),空间位置狭小,装拆、维修困难。若机台人员了解这一点,平时勤保养、保持清洁,把机器上堆积的油墨及时清除,就不必频繁地更换轴承座和蜗杆座。这样既能减少停机时间,提高生产效率,又能节省零配件的更换费用。

    为了防止印刷品蹭脏,胶印机一般采用喷粉。如果喷粉量太大,而又不能及时清理的话,也会造成一些故障,如收纸自动升降装置失灵,吸纸减速轮轴机构损坏。值得一提的是海德堡胶印机收纸装置的吸气减速轮,如果轮轴和吸气减速带周围的喷粉不能及时清除的话,喷粉与机油混合形成油泥,时间长了油泥就会粘住吸气减速轮轴使之不能转动。为保护带动减速轮轴转动的电机,减速机构内的齿轮被迫剥离或扫齿。而电机又与润版系统电路有关,一旦发生故障,整机就会停转。要排除故障就需要装一个新的齿轮上去。所以,平时要多清洁这些机构,否则,机器只能印厚--起支撑作用,若印薄纸,因为吸气减速轮不起作用,就会造成收纸机构发生乱纸现象,降低生产效率。

    3、电气方面

    海德堡胶印机装有很多安全装置,并且都很灵敏,只要轻微触动,整个机器就会停止运转。有时机器的电气控制箱内部继电器触点处粉尘堆积太多,造成继电器触点接触不良,使机器不能运转。还有其他许多类似的问题,比如马达内粉尘堆积过多会影象碳刷架的移动和复位,并影象碳刷架上弹簧对碳刷的压紧力,使碳刷与整流子铜头接触不良,也会造成机器运转困难。

    4、气路方面

    海德堡在80年代末生产的四色、五色胶印机都是采用启动装置来控制滚筒离合压,着墨辊、水辊的离靠版以及传墨辊传墨等动作。多色印刷机的每一个机组都有几个二位五通控制阀控制这些动作,通过控制阀控制汽缸活塞运动可实现着墨辊、水辊离靠版及传墨辊传墨等动作。有时,由于控制阀或气筒内有水造成气阀密封损坏,从而造成控制阀或气缸漏气,使得着墨辊、水辊离靠版情况不好。此外,由于油墨在动作控制机构堆积,造成这些活动部件运动不灵活,反而加重控制阀及气筒的负担,导致控制阀密封易损,气筒活塞更易变形。另外,由于气路胶管老化,管道漏气,管道压力迅速下降,使控制阀无法打开,也就不能完成离合压动作。如加大压力,将影象压缩机的寿命,进一步加速胶管老化,所以单靠气阀或气筒压力的改变来解决起落机构不畅的问题,并不彻底,经常清洁这些动作机构,保持灵活运转,保证气路不漏气,不积水才是长久之计。

    所有这些问题都是平时维护保养不好造成的,所以加强维护保养,做好每日、每周和每月维护保养是很重要的,它不仅能延长机器的使用寿命,也能提高生产效率。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | 浙ICP备09052419号
主办单位:杭州市印刷行业协会 电话:0571-88074992  主管部门:杭州市文化广电新闻出版局印刷管理处
Powered by 杭州市印刷行业协会/杭州印刷网/杭州印刷管理处/印刷协会/ ©2006-2014