防伪油墨须达到哪些印刷技术要求 - 杭州市印刷行业协会
您好,欢迎来到杭州市印刷行业协会!
首页>>印刷知识印刷知识
防伪油墨须达到哪些印刷技术要求
    一般来说,不同材料的承印物,对印刷油墨的要求也不同。包装件所用的材料千变万化,因而就有了n种各样适宜不同包装用的印刷油墨。但是,一些基本的特点则是各种油墨所必须具有的。

(1)包装对印刷油墨的基本要求

①流动性好。流动性好的油墨在使用时便于输送,易于转移,不堵塞印头。

②油墨在印到承印物上以后要能快速地干燥,粘着性好,不易摩擦掉,保证印刷品的干净整洁。

③印品的色彩要正确,不退色、不变化。

(2)包装对印刷油墨的特殊要求

①色彩多样化

商品包装装潢的目的相当一部分是为了促销,因而,印刷色彩的多样化、色彩鲜艳是对包装印刷油墨的基本要求,适宜的印刷油墨,才能印出装潢靓丽的包装,才能引起消费者对商品的购买兴趣。

包装印品的装潢都比较漂亮,所用的颜料大多是有机化合物,这类颜料鲜艳,但是耐久性一般不很理想,印品放置时间一长,常常出现退色的情况,使得包装的商品看起来有点陈旧感,因此在选择包装用的彩色油墨时,要特别注意使用那些不宜退色的颜料,以保证包装装潢的持久鲜艳。

②特殊的工艺要求

不同的工艺对印刷油墨有不同的要求。拿印铁油墨来说,如果印刷后的包装不需要高温蒸煮杀菌,那么就不需要考虑油墨耐高温的问题,一般的普通油墨就能满足工艺要求,否则就必须采用高温耐蒸煮油墨,以防止在食品的杀菌过程中油墨退色和起某些化学反应及物理变化,影响商品包装的装潢效果。

③特殊的卫生要求

对印刷油墨的卫生要求也是很重要的一个方面。例如在印刷食品包装用塑料薄膜时就要考虑印刷油墨的渗透性,以免引起食品的污染。

④特殊的干燥要求

不同的材料具有不同的油墨干燥性。像陶瓷、马口铁、塑料薄膜等材料,由于表面光洁平滑,普通油墨不易粘着,就需要使用快速干燥油墨,像紫外线干燥油墨,脉冲辐射干燥油墨等。

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | 浙ICP备09052419号
主办单位:杭州市印刷行业协会 电话:0571-88074992  主管部门:杭州市文化广电新闻出版局印刷管理处
Powered by 杭州市印刷行业协会/杭州印刷网/杭州印刷管理处/印刷协会/ ©2006-2014